In diesem Leitfaden zeigen wir Ihnen, wie Sie erweiterte Optionen für unser VPN-Protokoll Lightway nutzen.

Was möchten Sie wissen?

Was sind erweiterte Lightway-Optionen?
Wie verwende ich die erweiterten Lightway-Optionen?

Was sind erweiterte Lightway-Optionen?

Ein VPN-Protokoll ist die Methode, mit der Ihr Gerät eine Verbindung zu den ExpressVPN-Servern herstellt. Während es Standard-VPN-Protokolle gibt, haben wir unser eigenes Protokoll entwickelt und es Lightway genannt. In der ExpressVPN-App können Sie zwischen mehreren Protokolloptionen wählen (zum Beispiel Lightway und OpenVPN) oder einfach „Automatisch“ auswählen, um das Protokoll zu nutzen, das wir für Ihr Gerät als am besten geeignet ansehen.

Mit den erweiterten Lightway-Optionen können Sie die Nutzung von Lightway individuell anpassen. Beachten Sie, dass erweiterte Optionen für die Nutzung des VPNs nicht zwingend erforderlich sind, und die meisten Nutzer werden ein reibungsloses Erlebnis haben, auch ohne die Einstellungen zu ändern.

Lightway-Verschlüsselungs-Chiffre

Verschlüsselungs-Chiffren sind Algorithmen, die von VPN-Protokollen eingesetzt werden. Lightway unterstützt beide Verschlüsselungs-Chiffren, die üblicherweise mit VPNs in Verbindung gebracht werden: AES-256 und ChaCha20.

Unser System wählt automatisch die Verschlüsselungs-Chiffre, die wir für Ihr Gerät als die besser geeignete betrachten. Es gibt jedoch Fälle, in denen eine andere Chiffre Ihre Verbindung beschleunigen könnte. Mit dieser Einstellung können Sie beide Chiffren ausprobieren, um zu versuchen, schnellere Geschwindigkeiten zu erzielen.

Lightway-NAT-Heartbeats

In seltenen Fällen bemerkt ein VPN-Nutzer, dass Push-Benachrichtigungen über E-Mails oder Chat-Nachrichten nicht sofort auf seinem Telefon erscheinen. Die Verzögerung könnte bedeuten, dass der VPN-Tunnel in einen inaktiven Zustand übergegangen ist, während der Nutzer sein Gerät vorübergehend nicht im Gebrauch hatte, was sich auf die Zustellung von Benachrichtigungen auswirkt. Beachten Sie, dass das VPN weiterhin eingeschaltet ist und weiterhin alle VPN-Funktionen und Vorteile bietet, einschließlich des Schutzes vor Datenlecks.

Wenn die NAT-Heartbeats-Einstellung aktiviert ist, werden alle paar Sekunden kleine Datenpakete (Heartbeats) durch den VPN-Tunnel gesendet, damit er voll aktiv bleibt. Das bedeutet, dass Sie die Push-Benachrichtigung sofort erhalten, wenn eine neue E-Mail oder Nachricht an Ihr Gerät gesendet wird.

Wie verwende ich die erweiterten Lightway-Optionen?

Hinweis: Die Optionen für die Lightway-Verschlüsselungs-Chiffre sind derzeit in den ExpressVPN-Apps für Android (wenn Sie die Sprache Englisch eingestellt haben) und für Windows (in allen Sprachen) verfügbar. Die Einstellung für Lightway-NAT-Heartbeats ist für Android verfügbar, wenn die Sprache auf Englisch eingestellt ist. Beide Funktionen werden bald für iOS und in allen Sprachen verfügbar sein. Wir planen, die Funktionen auch auf andere Plattformen auszuweiten.

Unter iOS und Android wählen Sie das Optionen-Menü unten auf dem Homescreen und dann Weitere Einstellungen > VPN-Protokoll.
Unter Windows wählen Sie oben auf dem Homescreen im Hamburger-Menü Optionen und dann den Protokoll-Tab.

Unter Lightway – UDP und Lightway – TCP wählen Sie Erweiterte Optionen.

Screenshot der erweiterten Lightway-Optionen.
Im Bildschirm für erweiterte Optionen wählen Sie AES oder ChaCha20, um Ihre Chiffre zu ändern.

Sie können Lightway-NAT-Heartbeats auch mithilfe des Schalters aktivieren oder deaktivieren.